В 2018 году подписан договор о социально-экономическом сотрудничестве на 2019-2023 годы между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Узбекистан. Между университетами двух стран действует более 100 договоров о сотрудничестве, в рамках которых ведется научно-исследовательская работа, осуществляется обмен опытом.

В рамках этого проекта на территории ООО «TEXNOPARK» организовывается производство блочных тепловых пунктов. Для реализации указанного проекта в качестве партнера была выбрана «ТЕПЛОСИЛА», являясь передовым предприятием в данной отрасли, а также имея колоссальный опыт и серьезную инженерную базу. В 2021 году между ООО «TEXNOPARK» и ГК "ТЕПЛОСИЛА" заключен договор консорциума, в рамках которого не просто поставляется оборудование для производства блочных тепловых пунктов, но и оказывается всесторонняя техническая поддержка.



Для обучения специалистов ООО «TEXNOPARK» выбрана кафедра теплогазоснабжения и вентиляции (ТГВ) Брестского государственного технического университета. В настоящее время на кафедре ТГВ существуют пять уникальных современных специализированных учебных лабораторий.

"Нас направили сюда на повышение квалификации. Здесь очень хорошая материально-техническая база, сочетается и практика, и теория", - отметил инженер-проектировщик ООО «TEXNOPARK» Максим Орлов.

"Наша основная задача — изучить индивидуальные тепловые пункты. В Узбекистане это новое направление. Для нас это очень полезный опыт в плане реализации новых проектов в республике", - дополнил коллегу главный конструктор Рустам Надиров.

Блочный тепловой пункт максимально приближен к реальным условиям, полностью функционирует, что позволяет изучить все происходящие в нем процессы вплоть до дистанционной передачи параметров теплоносителя и программирования параметров контроллеров через приложение.
В лабораториях кафедры ТГВ трое специалистов ООО «TEXNOPARK» прошли обучение в рамках курса «Повышение квалификации в сфере теплоснабжения. Современные автоматизированные тепловые пункты систем теплоснабжения. Современные энергосберегающие системы отопления и горячего водоснабжения».

Командировка специалистов рассчитана на 11 дней. После Бреста они направятся на завод "ТЕПЛОСИЛА", где на практике познакомятся с производством блочных тепловых пунктов.